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10 décembre 2022

Brandade de morue.

J'ai réalisé cette recette en suivant les indications du site cookomix qui propose des recettes du très célèbre et très dispendieux thermo*.Recette cookomix ici 

 Vous n'avez pas de blender chauffant ? Rassurez vous, nul besoin d'appareil spécifique.
Voici une excellente recette que je fais souvent, avec mes couteaux, saladiers, plat à gratin.IMG_8821

Ingrédients :
800 grammes de morue salée

4 gousses d'ail
30 brins de persil frais
80 grammes d'huile d'olive
1300 grammes de pommes de terre
450 grammes de lait (1/2 écrémé)

La veille mettre la morue à désaler dans un saladier en la couvrant d'eau froide. Réserver au réfrigérateur et en changer cette eau 4 à 5 fois.

Le jour même :
Mettre les gousses d'ail et les feuilles du persil dans un blender chauffant. Mélanger 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol.
Ajouter 80 grammes d'huile d'olive et faire cuire 3 mn/100°/vitesse1.
Réserver le contenu du bol dans un récipient.

Ajouter le fouet dans le bol. Mettre1300 grammes de pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes avec 450 grammes de lait dans le robot.
Placer la morue dans le grand panier vapeur.
Faire cuire les pommes de terre et la morue 25 mn/120°/vitesse1.

Préchauffer le four à 200° C.

Ajouter la morue et la sauce ail et persil dans le bol. Mélanger 1 mn, sens inverse, vit3.
Transvaser le contenu dans un plat à gratin de 20x30cm. 
Placer dans le four environ 10 mn à 200°, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

IMG_8822

En  ce qui me concerne, mon robot est un blender chauffant, un petit machin qui ressemble à  ça :

Inutile d'y investir une fortune, ces appareils ne sont que des blender sur lesquels il y a des accessoires qui permettent notamment de cuire à la vapeur, mais c'est tout. Ce ne sont pas des robots magiques capables de tout faire tout seuls contrairement à ce qu'on est tenté de nous faire croire. Quel que soit le marketing, aussi attrayant soit-il, malheureusement le prix ne se justifiera pas s'il est outrancié. Attention les autocuisieurs électriques sont des appareils de cuisson très différents des blenders chauffants. Sans compter que plus les appareils sont chers et plus vous serez poussés à faire des dépenses parfaitement inutiles.

Cependant je me dois de reconnaitre que la recette de la brandade convient parfaitement pour ce genre d'appareil, même s'il n'est pas indispensable du tout.

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