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16 mai 2021

Rangement du placard à provisions selon le Pana-Productif.

demi-étagère-VARIERA-panier-à-accrocher-OBSERVATÖR

Pour moi, tous les bocaux pour y mettre les haricots secs, les pâtes, la farine, le sucre en poudre : à oublier. Qui peut me dire à quoi ça sert ? Ça fait joli ? Oui, mais ça vieillit très vite. Perte de temps à transvaser les aliments d'un contenant à un autre... et au nettoyage des bocaux une fois qu'ils sont vides. Rien que d'y penser, je suis épuisée.

La vidéo de  la méthode facile du Panda pour ranger son placard à aliments présente les mêmes faiblesses que la précédente. Elle éprouve le besoin d'acheter des boites. Moi je lui conseillerais déjà d'aller voir si dans les boites qu'elle a jetées  parce qu'elles ne lui servaient pas suffisamment souvent, elle n'aurait pas pu les réutiliser pour ranger ce placard (rien ne se perd, tout se transforme).

Ce qui m'a le plus heurtée c'est le gaspillage à deux niveaux.

Expiry Date Expired Banque d'image et photos - AlamyAu premier niveau, elle assure que certains aliments étaient périmés. Non, non et non, on ne laisse pas nos aliments se périmer dans les placards. En même temps elle reconnait qu'elle se  retrouve avec certains aliments en double ou triple. Bon sang ! et elle vient nous expliquer comment ranger nos placards. La base du rangement, consiste à vérifier avant d'acheter de quels aliments on a besoin ou non. D'où les aliments périmés. N'acheter que ce dont on a besoin en quantités nécessaires et suffisantes, et le rangement des placards sera quasiment fait.

Deuxième niveau : En vidant toutes ses étagères elle retrouve des aliments qui n'avaient jamais été utilisés. Bien qu'ils ne soient pas périmés, uniquement parce qu'elle n'avait pas "réussi" à les goûter(et qu'ils ne seront pas tentés de sitôt), elle les a jetés. Que diable, mais dans ce cas franchis le pas et teste les ! Jeter la nourriture n'est absolument pas acceptable quelle que soit la "bonne" raison que l'on s'invente. Tu l'as acheté, alors, utilise-le.  Elle pense que ça nous arrive à tous de retrouver au fond des étagères des aliments oubliés depuis des lustres, cachés par les autres qu’on rajoute devant à chaque fois. Erreur, on assure la rotation des produits : premier acheté, premier utilisé, c'est la méthode du Premier Entré, Premier Sorti, PEPS.

coeur_de_palmier_36241021_webElle découvre que trier fait de la place, qu'en jetant les deux boites de cœur de palmiers qui vivaient dans ce placard depuis des mois, elle se sent mieux. Chocking ! Qu'est-ce qui l'empêche de préparer vite fait une entrée avec coeurs de palmiers, d'expérimenter le truc jamais essayé ? Elle nous dit qu'elle jette tout un sac poubelle de nourriture. Bon sang ! je ne suis pas capable de donner des conseils à qui que ce soit, j'ai tellement à faire pour moi même, mais toi la jeteuse compulsive, prends conscience de ce que tu fais au lieu de te croire à même de dispenser des recommandations, des exemples à suivre. Si tu penses au fait que les coeurs de palmiers viennent du bout du monde pour arriver jusque dans ton placard... peut-être que tu n'achèteras plus inconsidérément des aliments exotiques, ton placard sera content lui aussi, et les boites que tu n'auras plus besoin d'acheter pour les ranger te diront merci.

Bon sang, je viens de vérifier sa vidéo. Non, je n'ai pas rêvé, elle a jeté quasiment un sac poubelle d'aliments. C'est plus que je ne peux en supporter. J'appelle ça jeter l'argent par les fenêtres, je sens ma colère grandir en moi. Au pire, DONNE, propose à tes voisins et amis.

Troisième niveau de gaspillage. Damnation, nous voici avec un niveau supplémentaire de gaspillage/pollution,  c'est l'achat compulsif de boites qui seront du plus joli effet dans ses placards mais qui sont avant tout une pollution inutile, et j'en prends le pari, pas aussi pratiques qu'elle le pense.

Utilise tes vivres au fur et à mesure, en ne les jetant pas tu vas gagner de l'argent. Tu pourras les transformer en ce que j'appelle des repas zéro euro. Toutes ces récupérations d'aliments promis à une perte certaine, puisque ton premier réflexe aurait été de les jeter dans la poubelle, deviennent des aliments "virtuellement" gratuits. Tu viens de sortir des vivres de ta poubelle.

Ferme les yeux quand tu jettes des aliments non périmés et au lieu de visualiser les aliments, représente-toi les pièces qu'elles ont coûté et regarde-toi jeter toutes ces pièces dans ta poubelle.  En terme de travail, ces pièces représentent combien de temps de boulot ? Un euro, trois euros, tu ne préfèrerais pas les mettre dans les tirelires de tes enfants ?

Moins d'aliments dans ton placard puisque tu le vides régulièrement des "encombrants", rotations plus simples et... moins de besoin en terme de rangement (un sac poubelle, ça doit bien remplir toute une étagère de nos placards ça ?), c'est tout bébéfice, je crois.

Ensuite vient le conseil avec lequel je suis entièrement d'accord.
Elle nous dit que pour organiser le placard il faut trouver une logique de rangement parmi les aliments. En effet placer les aliments selon des catégories permet de savoir où tout se trouve et avant de retourner au supermarché d'un coup d'oeil on sait ce qu'il faut acheter... ou pas !

On en revient à la question des boites : pour quoi faire ? C'est quasi obsesionnel, je sais. Si tu ranges avec un  minimum de logique, nul besoin de boite de rangement. Ci-dessous un exemple de placard savamment rangé, c'est beau aussi, non ? Avantage non négligeable : on voit toutes nos réserves au premier regard.

  

Si tu rassembles toutes tes boites de conserve sur une seule étagère, elles se tiennent très bien toutes seules. Qu'il s'agisse de boites ou de bocaux, voire des pots de confiture. Si tu n'achètes pas n'importe quoi, tu sais toujours ce que tu as. Au pire tu fais ta rotation au moment où tu reviens des courses, quand il faut ranger tes achats. Plus tu fais tes rotations et plus tu sais ce que tu as au fond de ton placard. Ça fait un moment qu'il y a une boite inutilisée, alors prévois de l'utiliser dans la semaine, si si, c'est tout à fait possible. Il se peut que tu doives faire un effort pour l'utiliser, mais tu seras content(e), voire fièr(e) de toi de ne pas l'avoir jetée.

De même en rassemblant ce qui est vendu en boite carton ou en sac, je pense à tout ce qui est légume sec, pâtes, riz etc... Tu ouvres ta porte de placard et tu prends ce dont tu as besoin. Là aussi, les rotations sont importantes et il est très malin de vérifier nos stocks avant de partir faire ses courses quand on ne sait plus ou on en est. Gain de temps et d'argent assuré.

Tu te prépares un espace "pâtisserie" Tu peux rassembler à cet endroit tout ce qui est farine, fécules, sucres en poudre, boites de préparation pour flans ou pour gâteaux, et dans une boite (ah mais oui, je ne suis pas anti-boite de principe) tu regroupes les sachets d'amande en poudre, de levure boulangère ou chimique, les raisins secs, la noix de ccoco râpée, les feuilles de gélatine ou l'agar-agar... enfin tout ce dont tu as l'habitude de te servir.
Á ce propos, il y a bon nombre d'aliments qui sont présentés dans des petits paniers plastiques, mini cagettes en bois ou en carton qui feront tout à fait l'affaire pour y déposer ces sachets.

Lorsque vous aurez besoin de farine pour faire vos aliments panés, vos sauces, etc... vous saurez toujours ou le paquet est rangé.

Il vous faudra sans doute prévoir un coin petit déjeuner/goûter,  peut-être proche du coin "pâtissrie" là tu y ranges tes paquets de café, thé, infusion, céréales, sucre en morceau, éventuellment biscottes ou viennoiserie, pâtes à tartiner, paquets de biscuits.

Tu prévois aussi l'endroit ou tu pourras ranger les bouteilles et les tetra pack : huile, vinaigre, lait, boissons, et probablement tout en bas du placard,  les pommes de terre, et les oignons si tu les achètes en sac de plusieurs kilos.  Si tu as des paniers en osier inutilisés, ce sera peut-être le moment de t'en servir pour y mettre tes légumes, ou fruits de conservation. Mais il y a une chose qui est bien utile pour y stocker nos bouteilles et nos fruits et légumes de conservation, ce sont les emballages cartons qu'utilisent les grandes surface pour livrer leurs produits. On débarrasse les magasins de cette pollution et on en fait chez nous des rangements très pratiques et quasiment esthétiques.

Julifestylejls.com nous montre son nouveau rangement.

Je ne sais pas ce que vous en pensez. Personnellement, avant réorganisation, je trouve qu'on voit clairement les vivres, ils sont immédiatement accessibles. Avec la nouvelle méthode on ne voit plus rien. Il faut tirer sur les boites pour rechercher le ravitaillement, et pour le contrôle rapide avant le départ au marché, c'est moins simple. Dans la première solution, il y avait un petit rangement à faire, puis à respecter, nul besoin de compliquer les choses.

J'entends d'ici Le Panda me dire "justement, c'est bien pour cette raison que mes boites sont transparentes". C'est une bonne idée, effectivement, mais elles servent à quoi, matériellement,  ces jolies boites ? Tu les transformes en une sorte de tiroir, c'est séduisant. Indispensable ? je n'en suis vraiment pas convaincue. 

Si tu n'achètes pas à tort et à travers, en double ou en triple, tu verras que tes placards seront tojours rangés et que tu ne perdras pas de temps à chercher, il suffit juste de respecter sa logique personnelle, et ne pas poser n'importe où nos achats.

Je suis bien d'accord avec sa conclusion :  tu ranges organisé et  ça reste rangé. Le secret est là. 

Le 09/01/2024.

Récupération utile d'emballges perdus.

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