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2 juin 2016

Qu'est-ce qu'un aliment irradié ?

Le 31 mai 2016 je vous disais  : " Il me semble que nous avons intérêt à bien choisir la provenance de  nos achats parce que nos décisions sont un pouvoir entre nos mains. "

L'irridiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" consiste à passer les fruits et légumes à un rayonnement ionisant : rayons gamma issus de substances radioactives (cobalt 60 ou césium 137), rayons X  ou faisceaux d’électrons à très haute énergie.

Source : notre-planete.info, https://www.notre-planete.info/ecologie/alimentation/irradiation.php

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Ce procédé a pour effet de ralentir le mûrissement, inhiber la germination et, donner aux aliments une apparence de fraîcheur éternelle... L’irradiation « explose » pratiquement toutes les vitamines (A, B1, B6, B12, C, E, K, PP et acide folique….).

Dans l’Union européenne, deux directives déterminent la liste des produits pour lesquels l’irradiation est autorisée : herbes aromatiques séchées, épices et condiments végétaux. Des dérogations à la loi européenne existent. La France, quant à elle, autorise l’irradiation de nombreux produits supplémentaires :oignon, ail, échalote, légumes et fruits secs, flocons et germes de céréales pour produits laitiers, farine de riz, gomme arabique, volaille, cuisses de grenouilles congelées, sang séché et plasma, crevettes, ovalbumine, caséine et caséinates (additifs alimentaires).

Bon à savoir, selon Roland Desbordes (président de la CRIIRAD)  la mention "Pasteurisation à froid" sur certains jus de fruits désigne le traitement par « rayonnements ionisants ».

En France où le laxisme en matière de contrôle semble être la règle, es quelques contrôles réalisés montrent une augmentation continue des produits irradiés commercialisés illégalement, jusqu’à 7 % en 2005 et 10 % en 2006.

Unités d’irradiation agréées situées à Pouzauges près de Nantes, Dagneux près de Lyon, Sablé-sur-Sarthes près du Mans, Chaumesnil près de Troyes, Orsay en région parisienne, Berric dans le Morbihan, Marseille.

Pour en savoir plus http://www.consoglobe.com ou manger-sain/aliments-irradies...

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