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Mamyveline's blog
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5 juin 2016

J'ai découvert le kéfir.

J'ai eu l'occasion de boire du kéfir, une boisson que je ne connaissais pas du tout.

Pour les ignorants de la chose, comme moi ; qu'est-ce que le kéfir ? C'est une boisson délicieuse et riche en bactéries probiotiques dont Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, … C'est une limonade à l’ancienne qui vous fait plaisir, et qui fait plaisir à votre corps. Il contient une trentaine de souches de bactéries différentes . Il est donc bien plus riche en bactéries et plus efficace que  l’Actimel. 

C'est une boisson désaltérante que j'ai appréciée par temps très chaud ; aux myrtilles il est pour moi le meilleur en goût de ceux que j'ai dégustés. D'autres préfèreront au citron ou à la framboise...

La recette du kéfir de fruits

Pour réaliser du kéfir de fruits, vous avez besoin de « grains de kéfir », ce sont des amas de bactéries qui vivent en symbiose. 

Selon que les grains de kéfir sont cultivés dans le lait ou dans l’eau fruitée, leur apparence varie : 


Grains de kéfir de fruit à gauche, grains de kéfir de lait à droite

 

 Réalisation du kéfir de fruits expliquée dans le blog unetoutezen.com

Ingrédients :

  • un grand récipient type gros bocal avec couvercle hermetique
  • 3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence ou blanc). Evitez le sucre complet (bien que tres bon pour la santé, j’ai trouvé le kefir fade avec le sucre complet).
  • 2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit
  • 1 l. d’eau de sources expliquée
  • 2 figues sèches
  • 2 Rondelles de citron, soit un demi citron jaune

Préparation :

  • Mettre dans le récipient tous les ingrédients.
  • Remplir d’eau de source (sans remplir a ras bord, laissez un espace)
  • Fermer le couvercle du bocal
  • Laissez à température ambiante à l’abri de la lumière
  • Quand les figues remontent en surface (24 Heures environ), la boisson est prête.
  • Placer un saladier et filtrez le tout avec une passoire fine (Pas de métal)
  • Récupérer le jus du citron
  • Jetez les figues
  • Récupérez les grains de Kéfir, rincez-les et remettez dans le bocal pour recommencer un nouveau cycle.
  • Mettez le liquide directement en bouteille (bouteille en verre type limonade)
  • Garder 2 jours à température ambiante
  • Au bout de 2 jours environ, mettre au réfrigérateur pour stopper la fermentation et consommer..
  • Faire uniquement la quantité que l’on consomme par jour.
  • La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur Si l’on attend trop longtemps, le kéfir deviendra trop acide et imbuvable.

Précautions : avant d’ouvrir la bouteille, préparez le ou les verres. Ne secouez pas la bouteille. Procédez délicatement pour ouvrir la bouteille, ouvrez très doucement le mécanisme de fermeture en maintenant bien à deux mains bouteille et bouchon (au cas ou), pour éviter d’être surpris par l’effervescence. Quand on ouvre, ça fait un petit « pschitt » comme quand on débouche une boisson gazeuse.

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