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10 novembre 2014

L'endive. Mon légume phare après la saison des artichauts.

DSCF0825En France, nous en consommons près de 3,6 kg, en grande partie entre novembre et mars. 

Valeurs  nutritionnelles pour 100 grammes.

 Elle contient près de 95 % d'eau et en moyenne 2,7 % de fibres, composées surtout de cellulose et d’hémicelluloses tendres, qui lui confèrent sa texture croquante. Cuites, ces fibres sont très bien tolérées, mais sans doute moins efficaces. 

L'endive est également une excellente source de minéraux et oligo-éléments, en particulier potassium et sélénium. L'endive se caractérise aussi par des teneurs appréciables en vitamine C (5 à 10 mg / 100 g) et en acide folique (50 pq/ 100 g), sa densité en vitamine B9 est très élevée : si vous consommez 100 kcal d’endives sur les 2 300 dont vous avez besoin chaque jour, vous aurez couvert presque 100 % de vos besoins en vitamine C et en fibres, et presque 3 fois vos besoins en vitamine B9.

 

Crue

Cuite

 

Calories

17,4 kcal

9 kcal

 

Protéines

1,03 g

1,2 g

 

Glucides

2,37 g

0,4 g

 

Lipides

0,2 g

0,3 g

 

Fibres

1 g

3 g

 

Sodium

2,49 mg

3 mg

 

Potassium

184 mg

133 mg

 

Vitamine  B9

35 µg

23 µg

 

 

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Commentaires
M
je pense que nous en consommons plus que la moyenne ! en salade, au jambon, braisées... c'est tout bon !<br /> <br /> bisous et bonne semaine
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