Ananas.
Les fibres alimentaires présentes dans l'ananas (1,4 g/100 g) jouent un rôle intéressant au niveau du transit intestinal. L’apport énergétique de l’ananas est modéré environ 50 kcal/100 g, ce qui correspond à la moyenne des fruits.
L’ananas possède un potentiel antioxydant élevé, mais plus faible que celui d’autres fruits (pomme, orange, citron, fraise).
La broméline contenue dans l’ananas est une enzyme qui parvient à scinder les protéines. Elle exercerait des actions anti-inflammatoire, antitumorale, anti-oedémateuse, en plus d’aider à la digestion et d’améliorer les systèmes circulatoire et carrdiovasculaire. Certaines études ont montré qu'elle pourrait s’avérer un traitement alternatif sécuritaire contre l’arthrose grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques.
Cependant elle n'agit pas sur le gras, la consommation d’ananas ou de broméline ne nous fera pas maigrir (dommage !).
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Calories : 50 Kcal - Protéines : 0.39 g
Lipides : 0.43 g - Glucides : 12.39 g
Sucres : 11.9 g - Fibres : 1.4 g
Vitamine A : 7 UI - Vitamine B1 (Thiamine) : 0.08 mg
Vitamine B2 (Riboflavine): 0.036 mg
Vitamine B3 ou PP (Niacine) : 0.42 mg
Vitamine B5 (Acide pantothénique) : 0.16 mg
Vitamine B6 (Pyridoxine) : 0.09 mg
Vitamine C : 15.4 mg - Vitamine K : 0.1 µg
Vitamine B9 ou Folates totaux : 13,5 µg
Calcium : 7 mg - Sodium : 1 mg - Cuivre : 0.11 mg
Fer : 0.37 mg - Zinc : 0.08 mg - Magnésium : 14 mg
Manganèse : 1.649 mg - Phosphore : 7 mg
Potassium : 113 mg - Sélénium : 0.6 µg