Des boissons qui aident à digérer.
Les jus de légumes rééquilibrent l'organisme soumis à un excès d'aliments trop riches et acides* (viandes grasses, charcuteries, foie gras...) car ils apportent des minéraux et oligo-éléments alcalinisants (potassium, magnésium et calcium) et de l'eau nécessaires à une bonne digestion. Le mieux est de miser sur la carotte, le chou, le concombre ou encore de radis. "Les jus de carotte ou de chou apaisent les muqueuses digestives irritées par une alimentation trop riche. On peut aussi abuser du jus de concombre qui est un excellent diurétique et du jus de radis, très efficace sur le foie et les fonctions biliaires" explique Marie Millet, diététicienne.
Quantité : 1 ou 2 verres par jour en apéritif ou en fin de repas. Consommez-les rapidement après les avoir pressés.
Ces aliments constituent la base de mon "jus vert" : chou, céleri, carotte, concombre, citron, pomme. Je le dilue en quantité égale d'eau. Je m'oblige ainsi à boire, ce que je ne fais pas suffisamment. Le coupage avec de l'eau rend le goût de ce jus vert plus acceptable car il est si puissant qu'il n'est vraiment pas agréable à consommer.