A l'occasion des fêtes de Noël.
En ce moment je réfléchis à ce que je peux préparer pour les fêtes de fin d'année. Et... hum... j'ai trouvé une excellente recette à base de saumon frais et saumon fumé.
Franchement elle est géniale, superbe, facile à faire. Je connaissais déjà les risques avec le panga, mais j'ai aussi trouvé ceci :
Alors que faire ? Certainement pas acheter du poisson des élevages de Norvège. Ensuite préférer le saumon sauvage, sans doute. Pas celui de Norvège car les déchets alimentaires des fermes aquacoles s’élèvent à 7% – il y a donc 70 000 tonnes de restes rejetés en mer et qui sont ensuite mangés par les poissons sauvages à proximité.
Des infos intéressantes de : rue89
Iil n'y a rien vraiment rien de rassurant et il n'est même pas certain que j'accepte de manger du saumon.
Voilà que je viens de démoraliser ma fidèle Palikao.
Mais non, il ne sert à rien de se démoraliser, il faut faire ses propres choix.
Pour peu qu'on veuille bien s'en donner la peine il y a encore plein de bonnes choses qui est nous attendent, là, près de chez nous, chez le producteur du coin :
les bons poulets, canards, peut-être des dindes, des oies, élevés par des gens qui aiment et sont fiers de la qualité de leur production :
des fromages fariqués là, juste à côté de chez soi,
des produits péchés dans nos eaux territoriales somme toute encore un peu préservées,
les produits bien de chez nous comme les tapenades et autres spécialités régionales,
des boissons bien françaises, un bon champagne, pas nécessairement un champagne onéreux, simplement un vrai chamagne, ou un autre vin de qualité,
et pour ceux qui le peuvent (pas moi) un mets parfumé de truffes,
que sais-je encore ?
'fin bref, on peut quand même choisir des produits qui nous régaleront et qui feront vivre des gens qui se battent pour garder leurs savoir-faire. Réfléchissons à ce que nous voulons et choisissons notre alimentation.
PS :
C'est drôle n'est-ce pas cette suppression de vidéo pour des raisons de droit d'auteur ?