Yaourts maison.
Il y a quelques années je faisais mes yaourts dans mon autocuiseur. Comme 1001 délices
Depuis peu de temps j'ai retrouvé le chemin de la ferme pour y acheter mon lait. Alors, j'ai eu soudain envie de reprendre cette fabrication, mais j'ai changé la méthode, je les fais dans mon four.
Je préchauffe le four à une température de 50°.
Je fais bouillir le lait de la ferme et je le laisse redescendre à une température de 50° itou. Puis je le mélange avec un yaourt nature. Je mets en pots que je place dans un bain marie à 50° et j'enfourne pendant deux heures toujours à 50°. Ensuite je laisse refroidir à l'intérieur du four.
Je préfère cette méthode, je trouve que j'obtiens un meilleur résultat.
Une petite précision toutefois. Si vous n'avez pas de yaourtière, n'en achetez surtout pas. Je n'ai jamais compris à quoi elle peut bien servir. Il faut la faire fonctionner pendant des heures (8 heures mini je crois). C'est de la folie. Au four, je ne laisse même pas toujours "cuire" deux heures, (une heure suffit amplement) et les yaourts sont bien fermes. Par contre je les laisse toujours refroidir à l'intérieur du four (comme la teurgoule) c'est pour ça que je les fais le soir, ainsi je peux disposer librement du four en journée.
La yaourtière c'est un objet complètement inutile.
Pour ce qui concerne les pots, les petits gobelets plastique qui contiennent les yaourts du commerce conviendront tout à fait bien, la température ne devant jamais être supérieure à 50 °. C'est dire si là aussi il est superflu de faire des achats spécifiques. Les petits pots de bébé, et en général tout contenant en verre, certains contenant en plastique, d'environ 125 ml font parfaitement l'affaire. Alors ne boudons pas notre plaisir de ne pas passer par la case magasin.