13 juillet 2015

Cerises déshydratées.

Premier essai de déshydratation des cerises sans déshydrateur. J'ai utilisé a même méthode qu'avec un déshydrateur : équetté, lavé et dénoyauté les cerises. Je les ai coupées en deux et disposées sur les plateaux de mon four. Séchage à température entre 50 et 60 °... elles sont encore dans mon four. J'ai le sentiment que c'est bien parti. À nous les bons cakes aux cerises cet hiver. Les voici déshydratées. Le goût est exceptionnel à la fois acide et sucré. Dommage que ce soit la fin de leur mûrissement, je recommencerai une... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Ma folie artichaut.

A la saison des artichauts (de mai à novembre pour celui que préfère, l'artichaut camus, artichaut breton) je fais de véritables cures. J'en ai planté quelques pieds dans mon jardin, et pour une première année, nous en avons eu six, mais récolté seulement trois. Ce sont de très petits artichauts ceux-là, et ils viennent directement d'un jardin de Bretagne. Histoire de l'artichaut. Le terme « artichaut » est apparu dans la langue française en 1530. Il viendrait du lombard articiocco, déformation de... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Sirop de cerises.

Compte tenu de la grande quantité de cerises cette année, je me suis lancée dans la fabrication du sirop de cerises. Pour obtenir un sirop de cerises garanti bio : J'ai cueilli deux kilos de cerises.Je les ai lavées, équeutées et dénoyautées. J'ai ajouté deux kilos de sucre et laissé reposer 24 heures.Le lendemain j'ai fait cuire une vingtaine de minutes, les cerises étaient bien cuites, mais avaient gardé leur forme.J'ai filtré le jus obtenu, redonné un bouillon, puis je l'ai mis en bouteilles immédiatement et fermé aussitôt. ... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Des cerises à ne savoir qu'en faire.

    J'ai tenté le clafoutis aux cerises. Rien à faire, je préfère et de loin le clafoutis aux pommes. Les confiotes chez moi, ça passe pas, dix ans après il y en a encore. Les cerises au calva. Il faut modérer la conso, résultat il m'en reste que j'avais faites en 2002. Des cerises en bocaux pour mettre dans les salades de fruits l'hiver, je n'ai pas encore épuisé celles de 2005. Des cerises congelées, toutes celles de l'an passé sont dans le congélateur. Moi, je voudrais bien manger tout ça, mais non, je ne peux pas, je... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Cerises à l'aigre-doux.

Pour faire 1 kilo de cerises au vinaigre il faut :   Un kilo de cerises   et un litre de vinaigre de vin aromatisé avec - 125 g de sucre semoule, -  4 à 5 grains de poivre , autant de clous de girofle et de coriandre, - 1 bâton de cannelle, un peu de noix de muscade,- 2 feuilles d'estragon, c'est tout. Pour la recette, il faut aller chez Cerise violette, vous y apprendrez qu'il faut faire bouillir le vinaigre ainsi aromatisé et le laisser refroidir. Pendant ce temps-là, laver et équeuter les cerises, puis les... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Chutney de cerises.

  Sous le charme de l'aigre-doux,  je suis allée chercher sur le net des recettes de chutney de cerises. Et je me suis lancée. Testé avec un steack (ce n'est pourtant pas la destinée du chutney) ; c'est une tuerie !   Pour quatre petits pots de chutney,  il faut :2 kg de cerises, 400 grammes de sucre, 1 gousse de vanille, 1 morceau de gingembre frais de 2 cm, 12 clous de girofle, 1 cuillère à café de cannelle,1/2 cuillère à café de noix de muscade,1 citron si possible non traité,24 grains de poivre noir ou de... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

La cerise c'est comme le cochon.

Mais oui, dans la cerise, comme dans le cochon tout est bon. Avec le fruit vous en ferez vos desserts, gardez la queue et le noyau.Les queues servent une fois séchées à faire des infusions, et avec les noyaux on fait de super bouillotes qui ont l'avantage de ne jamais fuir. Alors il n'est pas magique ce fruit qui n'en finit pas de nous émerveiller ?        
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16 juillet 2009

Cerises 2009.

Chaque année elles deviennent plus belles. Jamais je n'étais arrivée à les voir murir à ce point.                                                           Cette année j'ai fait un gros effort : je n'ai fait que des cerises au calva, et congelé un peu en vue de glaçon-apéritif ou clafoutis cet hiver !!! Je n'ai pas eu trop de mal à me limiter,... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

La saison des confitures et gelées.

  Avec l'arrivée à maturité des fruits d'automne une envie soudaine de faire des confitures ou des gelées s'est emparée de moi. Le mois dernier au cours d'une balade j'avais cueilli des coings. Je décide d'en faire de la gelée aujourd'hui. Hélas ! ils sont envahis par des vers qui rendent vain tout espoir d'utilisation. Qu'à cela ne tienne, j'ai un bon kilo de pommes, des cox orange achetées sur "mon" marché (celui de cache les vias). Le vendeur m'a assuré que je pourrais en faire de la gelée. Je reporte donc sur elles mon... [Lire la suite]
12 juillet 2008

Mon temps des cerises...

  "Quand nous chanterons le temps des cerises Et gai rossignol et merle moqueur Seront tous en fête Les belles auront la folie en tête Et les amoureux du soleil au cœur Quand nous chanterons le temps des cerises Sifflera bien mieux le merle moqueur  Mais il est bien court le temps des cerises Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant Des pendants d'oreilles Cerises d'amour aux robes pareilles Tombant sous la feuille en gouttes de sang Mais il est bien court le temps des cerises Pendants de corail qu'on cueille en rêvant ... [Lire la suite]