28 janvier 2015

L'avocat.

  L’avocat mûrit en quelques jours à température ambiante (18-20°C). Il est recommandé de le consommer rapidement lorsqu’il est mûr et de le mettre au frais juste avant de le déguster (12°C). Aujourd’hui, il est souvent pointé du doigt à cause de sa richesse en graisses. Ah ! Mon Dieu ! Manger des avocats quand on est au régiiime !   Oui, j'en mange... et je constate qu'il ne me fait pas grosssir, mais que je  perds du poids en mangeant mes avocats. Pendant que j'y suis, je vous dis comment je les mange :... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Ananas.

Les fibres alimentaires présentes dans l'ananas (1,4 g/100 g) jouent un rôle intéressant au niveau du transit intestinal.   L’apport énergétique de l’ananas est modéré environ 50 kcal/100 g, ce qui correspond à la moyenne des fruits. L’ananas possède un potentiel antioxydant élevé, mais plus faible que celui d’autres fruits (pomme, orange, citron, fraise). La broméline contenue dans l’ananas est une enzyme qui parvient à scinder les protéines. Elle exercerait des... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Le kaki, fruit d'hiver.

C'est un fruit d'origine japonaise, qui tend à se démocratiser dans notre région. Je l'aii découvert il y a peu lors d'un séjour dans la Marne. Intérêt de ce fruit : Le kaki fournit 66 kcalories - 276 kJoules - pour 100 g. Ses fibres atteignent 2,5 g aux 100 g, et sont constituées essentiellement par des celluloses et des hémicelluloses concentrées dans la peau. Elles comprennent aussi un peu de pectine.  La couleur orangée du kaki est due à des pigments colorés abondants : carotènes, lycopènes et xanthines. On trouve... [Lire la suite]
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