10 février 2020

Semaine du 03 février 2020 au 09 février 2020

Menus de la semaine. Lundi 03/02/2020 Côte de porc et ananas poëlé Mardi 04/02/2020 Tripes/frites  mercredi 05/02/2020 Journée sans enfants : avocat-pamplemousse/truite de France sauce aux câpres jeudi 06/02/2020 Journée végétale. Tarte à l'ail confit de L Mariotte. Recette ici : https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/tarte-a-lail-confit-54580568.html vendredi 07/02/2020 avocat/truite/épinards/banane samedi 08/02/2020 JAMBON BLANC poëlée de légumes dimanche 09/02/2020 Cuisse de... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2020

Kéfir de fruits, fabrication.

Le kéfir d'eau. Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir : ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée.   La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne. Un ami ou un voisin pourra peut-être vous en donner… Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !   Mes premiers essais. J'ai  suivi une recette qui disait :  Pour 2 lires d'eau il... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2019

Faut-il avoir peur des vaches ?

Au fil de mes lectures, je suis arrivée sur ce site. Faut-il avoir peur des vaches ? J'en fais un copié collé ci-dessous, non pas pour défendre la consommation de viande, mais juste parce que je pense que c'est un article qui mérite réflexion.   Si vous êtes vég++ ceci ne va pas à l'encontre de vos convictions. Par bien des aspects, il me semble que cet article attire notre attention sur la propagande de masse à laquelle nous sommes tous soumis. Ainsi,  je ne me fais le défenseur d'aucune croyance,... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 17:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 décembre 2019

Nouvelle semaine sans bœuf.

Lundi Cabillaud épinards Mardi  Côte de porc et ananas pöelé Mercredi Boudin blanc /champignons de Paris Jeudi Escalope de dinde/haricots verts Vendredi Truite de France/haricots plats Samedi Coquilles St Jacques/coquillettes Dimanche Cuisse de poulet/, frites de patates douces au four En raison d'une invitation imprévue je n'ai pas réussi cette semaine à faire une journée végétale. J'espère que la semaine prochaine m'offrira la possibilité de tenir mon défi.
Posté par mamiline à 07:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 novembre 2019

La semaine dans mon assiette sans bœuf, avec enfants.

NB : mes soirées sont simples la plupart du temps et sans viande animale : soupe ou salade. Peut-être qu'à l'avenir, sur une semaine ou deux je parlerai de mes repas du soir... lundi endives au jambon mardi  poisson/épinards mercredi CUISSE DE DINDE,   petits pois jeudi Repas de restes vendredi Boudin blanc / anannas poëlé samedi végétarisme  aubergine pizza dimanche cuisse de canard / patates douces  
Posté par mamiline à 07:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 novembre 2019

Un "rougail" simplicissime.

Je vous présente ce plat auquel j'attribue le nom pompeux de rougail. En fait il s'agit d'un plat d'hiver basique et familial que je présente comme étant un rougail aux enfants pour attiser leur curiosité et partant de là, leur appétit.  La recette au départ est celle de ce site :  https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1005673-saucisse-fumee-haricots-rouge On pourra dire que  ce plat est tellement revisité, selon l'expression consacrée, qu'il n'y a trop rien de commun entre les deux plats. Je vous... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 novembre 2019

Tarte de légumes d'été.

Recette de la tarte tomate, poivron et mozzarella d'après un idée de la Family Ross. (https://familyross-vlog.fr/recettessalees.html#raAJiVYU ) Ingrédients : - 1 pâte brisée- 2 tomates- 2 oignons moyens - 3 poivrons - 2 sachets de mozzarella - Sel, poivre - Herbes de provence/zaatar  - tofu rosso si enfants (facultatif) Préparation :1) éplucher et émincer les oignons2) les faires revenir dans un peu d'huile d'olive3) laver et émincer les poivrons4) les rajouter aux oignons et faire cuire 10 min à feu fort ... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 07:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2019

Semaine sans boeuf.

lundi :  poisson/chou romanesco mardi :  tomates farcies au tofu rosso et chair à saucisses mercredi : charcuteries, avocat, kaki/ mâche jeudi : côte de porc/ananas rôti   vendredi : Tarte tomate, poivron et mozzarella (Recette ICI) samedi : rougail saucisse haricots  blancs sauce tomate   ( Recette LÀ ) dimanche : invitation (couscous viandes d'agneau) ... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2019

Utilisation des restes.

Vendredi c'était petite réception famililale. Evidemment le problème qui se pose toujours une fois lafête passée, est la gestion des restes. Samedi midi, nous avons fait un second repas identique à celui de vendredi. Une fois ces deux repas terminés, il faut bien reconnaître qu'il me reste une belle quantité de semoule puisque pour mon plat princpal j'avais préparé "du poulet à la marocaine" accompagné de semoule. Sur le coup, je ne savais pas trop quoi faire de cette semoule. La congeler ? Je n'ai aucune idée de savoir comment elle... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 07:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 novembre 2019

Recette à ne pas tenter.

J'avais repéré une recette qui m'avait immédiatement séduite, ici : https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/recettes/triangle-aux-poireaux-et-cancoillote    Il s'agit d'une galette farcie "fondue de poireaux et cancoillote". J'avais décidé de la faire hier dans le cadre de ma "journée végétarienne".Je me suis lancée, et de ce fait, j'ai donc réussi ma journée vertueuse (sans viandes animales).Sinon, je n'ai franchement rien trouvé d'intéressant dans cette recette. Les 600 grammes de blancs de poireaux pour 4... [Lire la suite]
Posté par mamiline à 08:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,