21 mai 2022
Pâte à chou.
-
Ingrédients
4 Oeufs- 25cl Eau
- 0,5cuil. à café Sel
- 100g Beurre
- 150g Farine
- 0.5 cuil. à café de sucre si pâte sucrée
- Calories = Moyen
Étapes de préparation
- Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau, le beurre et le sel. Plus le sucre si vous voulez faire une pâte à chou sucrée.
- Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation doit alors former une boule, qui se détache des parois de la casserole lorsqu'on l'agite.
- En mélangeant, tâchez d'écraser la pâte sur les parois de la casserole, afin que la chaleur de celle-ci dessèche bien la pâte.
- Préchauffez votre four à 190 °C "sans chaleur tournante". Ajoutez un oeuf à la préparation, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Répétez l'opération pour les 4 oeufs : la pâte est prête lorsqu'elle forme un bec d'oiseau.
- Remplissez une poche à douille (douille ouverture 8) et pochez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 35 minutes sans ouvrir le four. Sortez les choux lorsqu'ils sont bien dorés. Laissez refroidir les choux sur une grille.
© Ryman Cabannes/ Sucré Salé
Astuces et conseils pour Pâte à choux inratable
Si vous respectez bien toutes les étapes de cette recette, en prenant votre temps pour mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle ne dégage plus de vapeur, cette recette de pâte à choux est inratable. N'y ajoutez surtout pas de levure, qui ferait rater la pâte à choux.
La cuisson de la pâte à choux est l'élément central : votre four doit être bien chaud au moment d'enfourner afin que les choux lèvent d'un coup. Pour laisser la vapeur s'évacuer, vous pouvez bloquer une cuillère en bois dans la porte de votre four avant de laisser une légère ouverture
Publicité
Publicité
Commentaires