Tarte aux myrtilles.
Pour 8 peronnes.
Ingrédients.
Pâte sablée.
1 oeuf
160 gde farine
40 g de poudred'amandes
100 g de beurre
50 g de sucre
sel
Appareil.
2 oeufs
350g de myrtilles
120 gde sucre
150 g de crème fraîche
50 g de poudre d'amandes
PREPARATION.
Préchauffer le four à 180°
Faire la pâte sablée.
Disposer le sucre, la farine, et le sel dans un robot ou robot manuel. Ajouter le beurre ferme en morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'un sable grossier, puis ajouter l'eouf et mixer encore un peu. Retirer lapâte du robot et terminer de façonner la pâte à la main. Couvrir (enfermer dansune feuille de papier cuisson). Mettre au frais pendant 20/30 minutes.
Abaisser la pâte sablée sur le papier cuisson, et déposer l'ensemble dans un moule.
Cuire à blanc : à l'aide d'une fourchette piquer la pâte. Faire cuire à blanc complètement, sans la garniture pendant 20/25 minutes, la pâte doit être dorée. On ne met rien sur la pâte pour la cuire, elle ne gonfle pas. La laisser refroidir. Si on la fait bien à l'avance on la congèle.
Faire l'appareil.
Dans un saladier, casser les oeufs, mélanger avec le sucre, la crème fraîche et la poudre d'amande. Réserver.
Une fois la pâte précuite, ajouter l'appareil puis répartir les myrtilles.
(Avant cuisson)
Faire cuire 20/25 minutes.
Lorsqu'elle est froide on peut recouvrir cette tarte de confiture de myrtilles, elle sera plus sucrée, les myrtilles étant un fruit un peu acide.