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13 juillet 2020

Gratin de courgettes à la viande hachée.

Une recette de cuisine simple et étonnante. Si vos enfants disent ne pas aimer les courgettes, essayez ce gratin,  à condition de ne pas leur dire que le seul légume est de la courgette, selon moi, ils se régaleront.

Temps de préparation20 minutes

Temps de cuisson20 minutes
Temps total 40 minutes
 Portion pour 4 personnes
Ingrédients
  • 3 courgettes
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d'ail
  • Persil hache très finement
  • 1 c a soupe d’huile d'olive
  • Sel poivre.
  • Facultativement, mais pour un meilleur goût :  Coulis ou pulpe de tomates, pour moi tomates fraiches coupées en petits dés et cuites, sans ajout de sucre 
  • 3 a 4 œufs selon la grosseur
  • 200 ml de lait ou de crème fleurette (attention aux calories... )
  • fromage rapé 100 grammes
  • "Bouillon" de poulet ou de légumes maison pour bien parfumer la viande hachée, sinon herbes de provences, cumin, raz el hanout, un peu de noix de muscade.
Préparation.
  • Éplucher les courgettes, les couper en dés,
  • Les cuire à la vapeur avec un peu de sel
  • Une fois que les courgettes sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
  • Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire en mouillant avec le bouillon. Quand je fais rôtir du poulet, je récupère le jus de viande qui me sert de bouillon dans cette recette.
  • Mélanger la viande hachée cuite et les légumes cuits dans un saladier, Ajoutez  le lait et les œufs battus en omelette, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
  • Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,

IMG_8525

  • Mettre a cuire au four préchauffé à 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
  • Servir chaud ou tiède avec une salade.

Bon appétit.

IMG_8526

 

Sans sauce tomate

IMG_8537

Avec sauce tomate

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