Et si je me lançais un défi ?
"Avez-vous, vous aussi, fait vos premiers pas dans le zéro viandes animales ? "
Du coup je me suis posée la question de savoir quelles viandes j'utilise dans mon quotidien, avec à l'esprit une idée qui m'anime depuis plusieurs mois : donner la priorité aux volailles, puisqu'on dit que c'est une meilleure alternative à la viande de boeuf.
Et je me suis répondue !
Oui, oui, je me suis répondue.
En réalité je ne mange de viande de boeuf qu'une fois par semaine, jamais plus. Sachant que le boeuf est extrêmement décrié au niveau du réchauffement climatique et bien que je n'achète cette viande qu'en direct de petites fermes, j'ai décidé d'apporter ma contribution, ou à tout le moins, tenter d'apporter ma contribution, à la préservation de notre environnement. Comment ? En décidant, clairement de ne pas manger de viande de boeuf plus de deux fois par mois, pour arriver à un maximum de une seule fois par mois. Je sais que c'est jouable, très facilement pour moi. Il me suffira de remplacer le boeuf par une escalope de dinde ou de poulet, voire du canard.
Et puis, j'aimerais aussi tenter, une journée végétarienne par semaine. Ce qui veut dire que je m'autorise éventuellement les oeufs, le fromage et le miel. Par contre, pour que cette tentative ait un sens, j'éviterai les produits de la mer (poissons, coquillages, crustacés).