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21 septembre 2019

La pâte sablée.

La pâte sablée est une pâte sucrée, sèche qui s'effrite, cuite elle et très friable.

Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes.
- 1 oeuf
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 100 gramme de sucre
- sel

Pour une version moins sucrée on peut ne mettre que 50 grammes de sucre, si on utilise du beurre salé, on ne rajoute pas de sel.

Préparation.
Disposer le sucre, la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre ferme en morceaux. Entre deux fourchettes il faut diviser le beurre jusqu'à obtention d'un sable grossier. Faire une fontaine dans le mélange et ajouter l'oeuf battu. Travailler rapidement la pâte du bout des doigts sans pétrir jusqu'à obtention d'une boule. Pousser et écraser la pâte  sur le plan de travail avec la paume de la main. C'est le fraisage. Il permet d'obtenir un mélange intime des différents éléments (farine, beurre, oeuf) sans pour autant rendre la pâte élastique. La pâte est ensuite réunie en une seule grosse boule. On la couvre et on la met au frais pendant 20/30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte directement dans le moule ou sur du papier cuisson. 
Pour la cuisson,
- soit on veut garnir notre tarte avec des éléments qui ne demandent pas de cuisson, on fera alors une cuisson à blanc. Piquer la pâte avec une fourchette, cuire dans le four à 180° pendant 20 à 25 minutes en surveillant, la pâte doit être dorée. Une fois la pâte cuite la démouler sur une grille et laisser refroidir,
- soit on fait une pré-cuisson à blanc. Piquer la pâte avec une fourchette, cuire dans le four à 180° pendant dix minutes ; ajouter la garniture et poursuivre la cuisson 15/20 minutes.

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