Ingrédients.
- 250 grammes de tomate
- 3 cm de gingembre fais
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3 cl de vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée de sel fin

Préparation.
Peler le gingembre, et l'ail, les hacher. 
Couper les tomates en qutre. 
Faire fondre le sucre et le miel avec le vinaigre dans une casserole. Porter à ébullition et faire réduire d'un tiers.
Ajouter les autres ingrédients et faire cuire 20 minutes à feu doux.
Mixer la sauce, saler, et mettre  en pot.

 

Ketchup maison  : une variante

Ingrédients (POUR 2 PETITS POTS À CONFITURE)
700 g de tomates bien mûres
1 oignon rouge (ou blanc)
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à café de concentré de tomates (facultatif)
5 cl de vinaigre blanc (de cidre par exemple)
70 g de cassonade

Ketchup pour utiliser un reste de concentré ou de coulis de tomates industriel
70 gr de concentré ou coulis
5 cl de vinaigre
30 gr de sucre

Faire fondre le sucre dans le vinaigre, ajouter le concentré de tomate et secouer .