7 août 2019
Couscous de légumes.
Ingrédients
Nombre de personnes : 4
-
2 verres de semoule de couscous grain moyen
-
1 petite boîte de pois chiches
-
4 carottes
-
4 navets
-
4 tomates
-
2 courgettes
-
2 oignons
-
2 gousses d'ail
-
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-
100 g de margarine végétale ou de beurre
-
1.5 cuillère à café de curcuma
- épices spéciales couscous ou du cumin
-
2 cuillères à café de graines de coriandre
-
Poivre
-
Sel
NDLR : une amie Tunisienne me disait que le couscous se fait avec les légumes de saison à savoir, par exemple, du potiron à la place de la courgette. De ce fait, selon la saison, effectivement, et surtout en fonction de mes invités, je peux mettre dans ce couscous du chou, mais aussi des pommes de terre si j'ai à ma table des réfractaires à tout légume.
Préparation
TEMPS TOTAL : 1H30
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
-
Etape 1Epluchez, lavez et coupez en morceaux tous les légumes. Emincez les oignons, hachez l'ail.
-
Etape 2Dans une marmite faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 min.
-
Etape 3Ajoutez 1 l d'eau dans la marmite, ainsi que carottes et navets. Salez et poivrez.
-
Etape 4Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 20 min.
-
Etape 5Ajoutez courgettes, tomates, pois chiches, couriandre et curcuma, les épices spéciales couscous ou du cumin.
-
Etape 6Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 25 min.
-
Etape 7Pour la semoule :
-
Etape 8Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la semoule. Remuez.
-
Etape 9Hors du feu ajoutez la même quantité d'eau que de semoule (2 verres). Laissez la semoule l'absorber puis égrainez à l'aide d'une fourchette.
-
Etape 10Pour servir :
-
Etape 11Dressez le couscous en dôme dans un plat creux garni de quelques légumes autour et de raisins secs que vous aurez préalablement réhydratéés et égouttés si vous aimez.
-
Etape 12Présentez dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.
Publicité
Publicité
Commentaires