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Mamyveline's blog
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7 août 2019

Couscous de légumes.

Ingrédients

Nombre de personnes : 4
  • 2 verres de semoule de couscous grain moyen
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de margarine végétale ou de beurre
  • 1.5 cuillère à café de curcuma
  • épices spéciales couscous ou du cumin
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • Poivre
  • Sel

NDLR : une amie Tunisienne me disait que le couscous se fait avec les légumes de saison à savoir, par exemple, du potiron à la place de la courgette. De ce fait, selon la saison, effectivement, et surtout en fonction de mes invités, je peux mettre dans ce couscous du chou, mais aussi des pommes de terre si j'ai à ma table des réfractaires à tout légume.

Préparation

TEMPS TOTAL : 1H30
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
  1. Etape 1
    Epluchez, lavez et coupez en morceaux tous les légumes. Emincez les oignons, hachez l'ail.
  2. Etape 2
    Dans une marmite faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 min.
  3. Etape 3
    Ajoutez 1 l d'eau dans la marmite, ainsi que carottes et navets. Salez et poivrez.
  4. Etape 4
    Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 20 min.
  5. Etape 5
    Ajoutez courgettes, tomates, pois chiches, couriandre et curcuma, les épices spéciales couscous ou du cumin.
  6. Etape 6
    Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 25 min.
  7. Etape 7
    Pour la semoule :
  8. Etape 8
    Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la semoule. Remuez.
  9. Etape 9
    Hors du feu ajoutez la même quantité d'eau que de semoule (2 verres). Laissez la semoule l'absorber puis égrainez à l'aide d'une fourchette.
  10. Etape 10
    Pour servir :
  11. Etape 11
    Dressez le couscous en dôme dans un plat creux garni  de quelques légumes autour et de raisins secs que vous aurez préalablement réhydratéés et égouttés si vous aimez.
  12. Etape 12
    Présentez dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.
(N'oubliez pas de prévoir la sauce piquante Harissa et le thé à la menthe.)

 

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