Ma première pâte à tartiner maison.

 NUTAISON

La recette qui m'a été donnée se compose de :

- 200 grammes de chocolat à pâtisser au lait,

- 100 grammes de chocolat noir à pâtisser,

- 60 grammes de pralin,

- 400 grammes de lait concentré sucré,

- 30 grammes d'huile de noisette,

- 1 pincée de poivre noir.

 Pour tester j'ai préféré diviser les doses par 4 et remplacer le pralin par du chocolat à pâtisser pralinoise. Le résultat est très conforme à la recette industrielle, pour un produit qui contient peut-être moins de sucre mais assurément beaucoup moins d'huile et surtout pas d'huile hydrogénée.

Je crois que je préfèrerais cette pâte faite avec du lait concentré non sucré. En effet avec ces ingrédients on arrive à un produit qui contient 52.8 % de sucre. Affaire à suivre...

6 janvier 2018

Suite aux essais à base de lait concentré non sucré, et après réflexion,  je renonce à faire de la pâte à tartiner, fut-elle maison.

Dommage, l'idée est séduisante et gustativement la pâte est absolument délicieuse.

En effet, dans la recette ci-dessus on obtient 790 grammes de produit dont 400 grammes de lait concentré sucré. J'ai testé le lait concentré non sucré, c'est compliqué. On peut remplacer le lait par de la crème fraiche. Hélas, je cherche à éviter les grandes quantités de  sucre, et de matière grasse ; c'est mal parti. J'aimerais aussi éviter les produits laitiers, là encore, c'est mal engagé.

Bof, bof, bof, tout cela revient à utiliser des chocolats très sucrés et ce n'est pas ce que je souhaite. Faire des tartines de lait sucré ou de crème fraiche parfumés au chocolat et à la noisette ce n'est pas mon but. À tout prendre autant acheter du chocolat au lait ./ 

 

 PETIT TABLEAU COMPARATIF.

  Kcal/100 gr Sucres/100gr Lipides/100 gr   Poids Sucres Lipides TOTAL
                 
pralinoise 447 53 23   60 31,8 13,8 45,6
choc noir 543 47,6 35   200 95,2 70 165,2
choc lait 557 52,6 35   100 52,6 35 87,6
lait sucré 328 56 8   400 224 32 256
HUILE 900 0 100   30 0 30 30
lait non sucré 110,66 11,6 4         0
          790 403,6 180,8 584,4
                 
                 
NUTELLA 543,26 57,30% 31,60% 88,90%        
NUTAISON 442,18 51,09% 22,89% 73,97%        

Vu sous cet angle... dans la mesure où les composants des chocolats nous échappent , je trouve que c'est un peu se fatiguer pour ne rien trouver de bien.

 J'ai fait mon calcul de prix de revient pour un pot de 790 grammes, avec des ingrédients à prix modéré, il me revient à 4.38 €.