Boulettes végétales.
Weight Watchers: 6SP les 10 boulettes (+/- selon leur taille). Ah ! tiens ! c'est une recette WW
Etonnantes et intéressantes pour faire manger des légumes aux enfants, ces boulettes sont croustillantes à l'extérieur et très moelleuses à l'intérieur.
La recette originale de http://www.amandinecooking.com/2016/09/boulettes-de-legumes.html indique :
Ingrédients:
-
Laver et sécher les légumes puis les couper en petits dès.
-
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et cuire les légumes une dizaine de minutes.
-
Pendant ce temps, mixer le pain rassi afin de réaliser une chapelure maison (c'est meilleur et économique).
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Bien égoutter les légumes puis les mixer grossièrement, ajouter la chapelure au fur et à mesure ainsi qu'une ou deux cuillères à café de farine ou maïzena de façon à "absorber" l'humidité des légumes et pouvoir façonner des boulettes. Attention la préparation ne doit pas être trop compacte et sèche car la cuisson au four permettra une meilleure tenue des boulettes.
-
Ajouter le basilic ciselé ainsi que le paprika, du sel et du poivre au goût.
-
Former les boulettes en roulant un peu de préparation entre vos mains légèrement humides (cela évite à la préparation de coller) puis les déposer dans un plat à four légèrement huilé en les espaçant un peu.
-
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
Mes boulettes : Puisque je n'avais pas d'aubergine je l'ai remplacée par trois gros champignons. J'avais émincé mes légumes menu menu dès le départ et je les ai cuits comme indiqué puis jes les ai égouttés dans une passoire très fine.
J'envisage d'en faire avec d'autres légumes tels que carottes rapées, petits pois, épinards, ou brocolis par exemple.
Il ne faut pratiquement pas de maïzena, il est préférable de rester sur 1 ou 2 c à c.
La Suggestion d'Amandine : On peut ajouter à la préparation du fromage râpé : parmesan, comté, gruyère... ou même du fromage frais: chèvre frais, kiri etc. La recette devient alors végétarienne, mais on peut très bien ajouter un "parmesan" végétal si on le souhaite et la recette reste donc totalement végétale.
Le 4 juillet 2021.
- 400 grammes de courgette
- 400 grammes de poivron
- 400 grammes de julienne surgelée
- 200 grammes de patates douces
- 150 grammes de petits pois surgelés
- 1 oignon rouge
- un peu de basilic
- chapelure 4 à 5 cà soupe
- 2 càc maïzena
- 2 càc raz el Hanout
Pour 7 personnes, j'ai obtenu 24 boulettes (d'une grosseur d'environ une petite cuillère à soupe).