La bourrache.
Mon voisin "d'en face" a eu la bonne idée de me donner quelques fleurs, puis un pied de bourrache !
Les fleurs, comestibles, sont magnifiques et décorent fort joliment les assiettes. Sur le palais elles dévoilent un subtil goût d'huitre, très discret mais néanmoins bien caractéristique. Il semble qu'il soit fort déconseillé de ne pas consommer les sépales qui seraient toxiques (euh... moi je les ai avalées avec les sépales et même le pédoncule, même pas mal !) Evitons les sépales, la fleur sans sépale parait beaucoup plus sucrée. (Le pédoncule est fort rêche, mais moi.... j'aime bien !!!)
Les feuilles jeunes peuvent s'ajouter dans les salades, et celles qui sont plus coriaces se cuisinent comme des épinards.
J'ai lu qu'elles auraient le gout du concombre. J'ai testé. Mon avis est que le concombre n'a pas vraiment de saveur et que les feuilles cuites de bourrache n'en ont pas du tout, en revanche, les jeunes feuilles crues ont le même goût que les fleurs