Ma pâte brisée maison.
Comme je n'aime pas acheter les rouleaux de pâtes pour pâtisserie prêtes à cuire, je voulais revenir aux anciennes recettes de pâtisserie. Je me souvenais de la recette de la pâte brisée ultra rapide que je faisais autrefois, et j'ai voulu récidiver. Pour la faire, il suffit de mettre dans un récipient qui ferme hermétiquement :
Dans une boite plastique je mets :
- 250 grammes de farine,
- une cuillère à café rase de sel fin,
- 5 cl d'eau, selon la nature de la farine et de la matière grasse on peut être amenée à augmenter la quantité d'eau jusqu'à 10 cl
- 125 grammes de beurre (demi-sel) que j'ai fait tiédir afin qu'il soit limite liquide.
Je ferme ma boite et je secoue.
En moins d'une minute j'obtiens ça :
Je forme le pâton, à la main, il est très mou et pour cette raison je le laisse reposer dans le réfrigérateur au minimum une heure.
Pour faire de la pâtisserie j'ai deux solutions : soit j'évite le beurre demi-sel et je mets un peu de sel dans la pâte, soit j'utilise du beurre demi-sel mais je ne rajoute pas de sel, et c'est de loin cette solution que je préfère.
Note le 15 juillet 2019. Mon astuce pour plus de facilité quad je fais une pâte brisée "à la boite", c'est d'étaler le pâton directement sur le papier cuisson. Plus besoin de fariner le plan de travaill.
Les quantités ci-dessus conviennent pour un grand plat à tarte. Si votre plat a un diamètre de 22/24 cm, il est sans doute préférable de faire une pâte brisée plus petite. Dans ce cas, je fais une pâte avec 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre et 4 cl (40 grammes) d'eau.
Une pâte brisée c'est une quantité "Q" de farine, la moitié du poids de la farine soit Q/2 de beurre et ce même poids divisé par 5 soit Q/5 d'eau.
Je me suis amusée à faire un petit comparatif des prix de revient de pâte au kilo. Avec les produits que j'utilise (pur beurre) la pâte me coûte 1.87 € le kilo, si je prenais tous les ingrédients premier prix, elle ne me coûterait que 48 centimes le kilo. Dans le commerce la pâte premier prix est vendue 1.74€ le kilo, soit soit 3.6 fois plus cher et la pâte au beurre est vendue jusqu'à 4,43 € le kilo, soit 2.36 fois plus cher que ce que je fais à la maison ! Ces chiffres là vous parlent-ils ?
Tableau comparatif au 01 avril 2017
PU | Quantité | Prix de revient | Prix du kilo de pâtes brisées INTERMARCHE |
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|
grammes |
|
|||||||
farine blanche bio de intermarché |
kg | 0,99 | 250 | 0,2475 | |||||
beurre bio de intermarché (pâturage) | 125 g | 1,04 | 125 | 1,04 | |||||
sel fin + 5 cl d' | eau | estimation | 5 | 0,02 | |||||
TOTAL | 385 | 1,3075 | |||||||
Prix au kilo | 3,3961038961 | Herta trésor de grand-mère | 5,79 | ||||||
PREMIER PRIX | « pur beurre » | ||||||||
farine blanche inter premier prix | kg | 0,55 | 250 | 0,1375 | |||||
beurre premier prix |
250 g | 1,29 | 125 | 0,645 | |||||
sel fin + 10 cl d' | eau | estimation | 10 | 0,02 | |||||
TOTAL | 385 | 0,8025 | |||||||
Prix au kilo | 2,0844155844 | monique ranou pur beurre | 4,52 | ||||||
PREMIER PRIX | |||||||||
farine blanche premier prix | kg | 0,55 | 250 | 0,1375 | |||||
margarine premier prix | 500 g | 0,61 | 125 | 0,1525 | |||||
sel fin + 10 cl d' | eau | estimation | 10 | 0,02 | |||||
TOTAL | 385 | 0,31 | |||||||
Prix au kilo | 0,8051948052 | top budget | 1,83 |