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Mamyveline's blog
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23 septembre 2010

Ma pâte brisée maison.

Comme je n'aime pas acheter les rouleaux de pâtes pour pâtisserie prêtes à cuire, je voulais revenir aux anciennes recettes de pâtisserie. Je me souvenais de la recette de la pâte brisée ultra rapide que je faisais autrefois, et j'ai voulu récidiver. Pour la faire, il suffit de mettre dans un récipient qui ferme hermétiquement :

P_TISSERUE

Dans une boite plastique je mets : 

- 250 grammes de farine,
- une cuillère à café rase de sel fin,
- 5 cl d'eau, selon la nature de la farine et de la matière grasse on peut être amenée à augmenter  la quantité d'eau jusqu'à 10 cl
- 125 grammes de beurre (demi-sel) que j'ai fait tiédir afin qu'il soit limite liquide.
Je ferme ma boite et je secoue.


DSCF8507 DSCF8509

 En moins d'une minute  j'obtiens  ça : 

Je forme le pâton, à la main, il est très mou et pour cette raison  je le laisse reposer dans le réfrigérateur au minimum une heure. 

DSCF8511

Pour faire de la pâtisserie j'ai deux solutions : soit j'évite le beurre demi-sel et je mets un peu de sel dans la pâte, soit j'utilise du beurre demi-sel mais je ne rajoute pas de sel, et c'est de loin cette solution que je préfère.

Note le 15 juillet 2019. Mon astuce pour plus de facilité quad je fais une pâte brisée "à la boite", c'est d'étaler le pâton directement sur le papier cuisson. Plus besoin de fariner le plan de travaill.

Les quantités ci-dessus conviennent pour un grand plat à tarte. Si votre plat a un diamètre de 22/24 cm, il est sans doute préférable de faire une pâte brisée plus petite. Dans ce cas, je fais une pâte avec 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre et 4 cl (40 grammes) d'eau.

Une pâte brisée c'est une quantité "Q" de farine, la moitié du poids de la farine soit Q/2 de beurre et  ce même poids divisé par 5 soit Q/5 d'eau.

Je me suis amusée à faire un petit comparatif des prix de revient de pâte au kilo. Avec les produits que j'utilise (pur beurre) la pâte me coûte 1.87 € le kilo, si je prenais tous les ingrédients premier prix, elle ne me coûterait que 48 centimes le kilo. Dans le commerce la pâte premier prix est vendue 1.74€ le kilo, soit soit 3.6 fois plus cher et la pâte au beurre est vendue jusqu'à 4,43 € le kilo, soit 2.36 fois plus cher que ce que je fais à la maison !   Ces chiffres là vous parlent-ils ?

Tableau comparatif au 01 avril 2017

 

    PU   Quantité Prix de revient   Prix du kilo de pâtes brisées INTERMARCHE

 
 
EN BIO (le moins cher du bio)
      grammes    

 

 

 
farine blanche
 bio de intermarché
kg 0,99   250 0,2475      
beurre bio de intermarché (pâturage) 125 g 1,04   125 1,04      
sel fin  +  5 cl  d' eau   estimation   5 0,02      
                 
TOTAL       385 1,3075      
Prix au kilo         3,3961038961   Herta trésor de grand-mère 5,79
                 
                 
PREMIER PRIX   « pur beurre »              
farine blanche inter premier prix kg 0,55   250 0,1375      

beurre premier prix

250 g 1,29   125 0,645      
sel fin  + 10 cl d' eau  estimation   10 0,02      
                 
TOTAL       385 0,8025      
Prix au kilo         2,0844155844   monique ranou pur beurre 4,52
                 
                 
PREMIER PRIX                
farine blanche premier prix kg 0,55   250 0,1375      
margarine premier prix 500 g 0,61   125 0,1525      
sel fin + 10 cl d' eau  estimation   10 0,02      
                 
TOTAL       385 0,31      
Prix au kilo         0,8051948052   top budget 1,83

 

 

 

 

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