Copié/collé des recettes de Cerise violette.
Le blog de Points de Cerise-violette
Pour accompagner les viandes froides .
Cerises en cornichon
500 g de cerises
moitié vinaigre de vin* , moitié vinaigre d'alcool blanc
1/4 de bâton de cannelle
2 clous de girofles
quelques pincées de sucre roux
sel , poivre
*et si on testait le vinaigre balsamique ?
Essuyer les cerises, couper les queues à 1 cm .
Dans un bocal, mettre les épices , puis les cerises.
Couvrir avec le mélange de vinaigre et le sucre .
Remuer chaque jour pendant une semaine .
Attendre deux mois avant de consommer .
NB : on peut chauffer les vinaigres et les verser sur les cerises . Elles seront plus onctueuses mais ridées.
Cerises au vinaigre
Des cerises peu mûres et croquantes .
estragon
poivre en grains
20 g de sel fin par litre de vinaigre
vinaigre d'alcool*
*et si on testait avec du vinaigre de cidre ?
Laver les cerises , couper les queues .
Les piquer avec une épingle .
Les disposer dans les bocaux en intercalant l'estragon et les grains de poivre .
Faire bouillir le vinaigre avec le sel pendant 15 mn.
Laisser refroidir et verser sur les cerises .
Fermer les bocaux .
Chutney de cerises
1 kg de cerises
1 bouteille de vinaigre de vin
400 g de sucre roux
1 bâton de cannelle
8 clous de girofle
1 feuille de menthe
estragon
Facultatif : du cumin et/ou du gingembre
Laver les cerises et les équeuter
Essuyer les cerises.
Mélanger tous les aromates avec le vinaigre.
Ajouter le sucre .
Porter à ébullition .
Baisser le feu et verser les cerises .
Laisser cuire jusqu'à ce que les cerises ramollissent .
Laisser refroidir puis mettre en boccaux .
On peut y rajouter des raisins secs .
Cerises à l'aigre-doux 1
1 kg de cerises mûres
1 bouteille de vinaigre de vin
125 g de sucre semoule
4 à 5 grains de poivre , autant de clous de girofle et de coriandre
1 bâton de cannelle
2 feuilles d'estragon
Laver, essuyer et équeuter les cerises
Dans un saladier mettre le sucre à fondre avec le vin . Durée : 1 heure
Ranger dans le fond du bocal le poivre , la girofle , le coriandre, la cannelle et l'estragon .
Ajouter les cerises .
Les recouvrir du vinaigre sucré .
Boucher et laisser deux mois .
Pendant ce temps retourner régulièrement le bocal .
Cerises à l'aigre-doux 2
Cerises fermes et peu mûres
vinaigre d'alcool blanc
clous de girofle
un peu de cannelle
Un peu de muscade râpée
1/4 du poids des fruits en sucre en poudre
Laver les cerises et les équeuter.
Les piquer en plusieurs endroits avec une épingle.
Faire bouillir le vinaigre avec les épices et le sucre et remuer .
Une fois le sucre fondu , arrêter la cuisson .
Laisser refroidir .
Mettre les cerises dans ce sirop. Laisser macérer une journée .
Retirer les cerises et les mettre dans un bocal.
Remettre le vinaigre à bouillir pendant 7 minutes et laisser refroidir .
Verser le vinaigre sur les fruits et fermer .