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15 juillet 2010

Copié/collé des recettes de Cerise violette.

Le blog de Points de Cerise-violette

Pour accompagner les viandes froides .

pickles

Cerises en cornichon

500 g de cerises
moitié vinaigre de vin* , moitié vinaigre d'alcool blanc
1/4 de bâton de cannelle
2 clous de girofles
quelques pincées de sucre roux
sel , poivre

*et si on testait le vinaigre balsamique ?

Essuyer les cerises, couper les queues à 1 cm .

Dans un bocal, mettre les épices , puis les cerises.

Couvrir avec le mélange de vinaigre et le sucre .

Remuer chaque jour pendant une semaine .

Attendre deux mois avant de consommer .

NB : on peut chauffer les vinaigres et les verser sur les cerises . Elles seront plus onctueuses mais ridées.

cerises_au_vinaigre

 

Cerises au vinaigre 

 

Des cerises peu mûres et croquantes .
estragon
poivre en grains
20 g de sel fin par litre de vinaigre
vinaigre d'alcool*

*et si on testait avec du vinaigre de cidre ?

Laver les cerises , couper les queues .

Les piquer avec une épingle .

Les disposer dans les bocaux en intercalant l'estragon et les grains de poivre .

Faire bouillir le vinaigre avec le sel pendant 15 mn.

Laisser refroidir et verser sur les cerises .

Fermer les bocaux .

chutney1

 

Chutney de cerises

1 kg de cerises
1 bouteille de vinaigre de vin
400 g de sucre roux
1 bâton de cannelle
8 clous de girofle
1 feuille de menthe
estragon
Facultatif : du cumin et/ou  du gingembre

Laver les cerises et les équeuter

Essuyer les cerises.

Mélanger tous les aromates avec le  vinaigre.

Ajouter le sucre .

Porter à ébullition .

Baisser le feu et verser les cerises .

Laisser cuire jusqu'à ce que les cerises ramollissent .

Laisser refroidir puis mettre en boccaux .

On peut y rajouter des raisins secs .

cherry1

 

Cerises à l'aigre-doux 1

1 kg de cerises mûres
1 bouteille de vinaigre de vin
125 g de sucre semoule
4 à 5 grains de poivre , autant de clous de girofle et de coriandre
1 bâton de cannelle
2 feuilles d'estragon

 

Laver, essuyer et équeuter les cerises

Dans un saladier mettre le sucre à fondre avec le vin . Durée : 1 heure

Ranger dans le fond du bocal le poivre , la girofle , le coriandre,  la cannelle et l'estragon .

Ajouter les cerises .

Les recouvrir du vinaigre sucré .

Boucher et laisser deux mois .

Pendant ce temps retourner régulièrement le bocal .

cherry2

Cerises à l'aigre-doux 2

Cerises fermes et peu mûres
vinaigre d'alcool blanc
clous de girofle
un peu de cannelle
Un peu de muscade râpée
1/4 du poids des fruits en sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laver les cerises et les équeuter.

Les piquer en plusieurs endroits avec une épingle.

Faire bouillir le vinaigre avec les épices et le sucre et remuer .

Une fois le sucre fondu , arrêter la cuisson .

Laisser refroidir .

Mettre les cerises dans ce sirop. Laisser macérer une journée .

Retirer les cerises et les mettre dans un bocal.

Remettre le vinaigre à bouillir pendant 7 minutes et laisser refroidir .

Verser le vinaigre sur les fruits et fermer .

 

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